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Tips de crianza

  • Desde los 14 días hasta los 35 días de edad
  1. Implementar un buen programa de salud: aplicación de hierro, coccidiostatos y las vacunaciones acordes a la zona. 
  2. Proveer una limpieza permanente y eficiente ventilación que garantizará la salud de los animales. Controlar las temperaturas del galpón usando calefacción y manejo de cortinas. Al nacimiento deben estar a 31°C, bajando a 28°C, 25°C,22°C y 20° C, desde la primera a la cuarta semana de edad. 

  • Desde los 35 días hasta los 45 días 
  1. En esta etapa los lechones deben seguir con el programa de alimentación implementando para la zona. Usar comederos tolva, a fin de garantizar acceso permanente del alimento. 
  2. El destete debe ser por la noche, especialmente cuando se juntan las camadas, a fin de disminuir las peleas. Garantizar también suficiente espacio (0.25m²/lechón) y cama apropiada.  Evitar el destete de los lechones con menos de 6 kilos de peso vivo. 
  • Desde los 45 días hasta los 56 días de edad
  1. Esta demostrado que con los genotipos actuales y considerando una edad de beneficio por debajo de los 150 días, es preferible mantener a los machos enteros, dada la mayor velocidad de crecimiento, conversión alimenticia y calidad de canal.
  2. Los corrales antes de ser usados deben ser desinfectados para bajar la carga microbial. De ese modo los nutrientes absorbidos por el cerdo, se usan para crecimiento y no para defensa de un medio hostil.